注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许乾雷原创家园

许乾雷文字、评论及其它……

 
 
 

日志

 
 
关于我

许乾雷,1974年生,广西天等县人,网络写手,专业推手,职业策划人,被网友誉为“中国个人生日招商赞助第一人”,有媒体称之为“广西博客广告第一人”,曾被广西日报、当代生活报、华声晨报、南宁晚报、广西电视台资讯频道报道,被网友捧为网络红人、网络名人,称之为许大侠、许大师等。更多详细信息请查询百度百科、互动百科、搜搜百科。

网易考拉推荐

许乾雷:北海楼市,谁来托起南国明珠熣灿的明天!  

2011-05-09 13:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□许乾雷/

 

早些年以前,不知道在啥时候啥地方捡到一个关于北海楼市的故事:有一个东北爷们到广西北海来旅游,在观光的同时无意中发现北海房价普遍偏低,这一发现不亚于哥伦布发现美洲大陆,丫兴奋得赶紧飞回北方老家,呼朋唤友成群结队奔赴北海抢购房子。于是,北海人一觉醒来,发现家门口那些漂亮的房子都姓北方人了,北海楼市一时洛阳纸贵,房价一夜之间疯狂飙升。

在没听到这个故事之前的上个世纪九十年代初,我毕业分配到北海某宾馆干活,那时候北海给我的印象是遍地烂尾楼,满街旧房子,巴掌大的地盘,我一个早上就可以转个遍。在我工作的侨港镇,满目荒凉,遍地民房,静如山村,寂似旷野。眼中找不到城市的影子,路上鲜见外乡人的面孔。

 

公元20114月下旬的某一天,我有幸到北海出差,回到阔别十多年的城市。刚刚下车,现代都市的气息使我有恍如隔世之感。北海这座城市确实发生了质的变化,道路宽阔,楼群新颖,绿树成行。

在某房地产公司,我恰好碰到一位现场办理买房手续的哥们,操着一口纯正的北方普通话,一听就知道是东北来的投资客。出来在电梯里又碰到俩北方人,言谈之间得知是专程过来考察北海楼市,准备买房的。

在北海那两天时间里,我走过几个楼盘项目,见过几位北海房地产开发商,参加过一些楼盘的活动,在谈到北海楼市客户群体时,那些开发商们无一例外的提到北方的来客。用他们的话说,北海的房子主要还是卖给北方的投资客,正是北方投资客的介入,才使北海楼市得到更快更好的发展。

由此可见,那个关于北方人抢购北海楼市推高房价的故事并非本人杜撰,而应该是确有其事,至于故事的主人公是谁如今已经无从考证,目前活跃在北海楼市的那些北方人的影子,就是这个故事最好的证明。

 

投资客毕竟是一种投机行为,产生的结果只能是推动房价不断升高,并且促进楼市销售量提高,楼盘的入住率往往呈偏低趋势,使楼市进入一种泡沫性的危机。投资客购买房子后,往往是闲置或者出租,最终都会将房子转卖给真正有需求的购房者。

从这个意义上说,我们不能否认北海本地刚需购房群体的存在,除了上述提到的北方投资客之外,大部分北海人还是喜欢在北海投资置业的。因此,北海楼市的发展,北海刚需群体功不可没,已经成为投资客之外的北海购房群体的主力军。

我们不应该鼓励投资客的大量涌入,在短期内推高北海房价,为开发商获取短期利润,这种杀鸡取卵式的营销手段是最不可取的。北海楼市应该从刚需购房群体的实际需求出发,为刚需群体提供一定的政策扶持手段,帮助本土刚需人群真正实现安家置业的梦想。引导理性投资,鼓励刚需置业在目前北海楼市来说显得尤为重要。只有这样,北海楼市才能够得到真正良性与理性的发展。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018