注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许乾雷原创家园

许乾雷文字、评论及其它……

 
 
 

日志

 
 
关于我

许乾雷,1974年生,广西天等县人,网络写手,专业推手,职业策划人,被网友誉为“中国个人生日招商赞助第一人”,有媒体称之为“广西博客广告第一人”,曾被广西日报、当代生活报、华声晨报、南宁晚报、广西电视台资讯频道报道,被网友捧为网络红人、网络名人,称之为许大侠、许大师等。更多详细信息请查询百度百科、互动百科、搜搜百科。

许乾雷:不要忘记那位给了你生命的女人  

2011-05-07 08:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□许乾雷/文

 

最近迷上慕容雪村的小说《天堂向左,深圳向右》,其中有这么一段对话:“那是1990年春天,肖然和韩灵在湖上划船。韩灵问:‘如果我和你妈一起落水,你先救哪个?’‘谁离我最近我先救谁。’‘一样近呢?’‘当然先救我妈,’肖然笑着说:‘老婆还可以再找,妈就只有一个。’韩灵不高兴了,别过脸去,半天都不说话。”

这其实是一个老掉牙的笑话,随手百度一下就会出来一大堆类似的文字。且不说故事中男主人公答案的对错以及对女主人公的爱有多深,咱单单从他先救母亲这点来看,就知道是一个孝子所为,此情当赞。

 

少时喜欢读古书,于是看到这样的一句话:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”说的是小羊为了感恩母亲,每次吃奶的时候都会跪着吃;小乌鸦都会在母亲老后,自觉承担起养育母亲的责任。

那时年少无知,仅仅读懂字面上的意思,对字里行间所延伸的意义并没有太多体会。相反每次被母亲拿着赶牛木条追着跑到教室的时候,心中就会对母亲产生抵触的感觉。

 

随着年岁逐增,行渐远,与家的距离只能用车轮计算。这时候,对母亲的感觉不再是少时的记忆,而是那份割舍不掉的思念。

母亲的音容笑貌从此如影随形,在他乡陌生的睡梦中相伴,于漂泊时困境里相随。偶尔逢年过节时的一个电话,都能够勾起满眼的酸楚。这时候,才知道什么叫母爱,只是山高水远,那种牵挂只能用电话相连。

 

生命中很多人很多事,我们都无法一一记取,唯独有一个人我们永远不能忘记,那就是母亲。正是母亲给了我们生存的权利,给了我们生命的亮光,用她的青春与热血,照亮着我们人生的方向。

当我们经历过更多花开花落的季节,比母亲多读了几本所谓的书,或者多走过母亲没有走过的路,回想儿时母亲的爱恋也许会有点陌生,看到今天母亲的行为与理解能力或许跟不上自己的步伐。这时候,千万不要忘记,那个叫做母亲的女人,正是她给了我们生命的全部,才使我们有了比母亲那个年代更好的生活。

 

陈红的《常回家看看》相信很多人都能够唱得出来,歌词间平凡与朴实的亲情流露,曾经感动了不止一代人。然而,在这个生活与工作压力沉重的今天,又有谁真正能够做到常回家看看呢?

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。说的是生命无常,谁都不知道明天的太阳还会不会从东方升起。我们不要等到“亲不待”的时候,才会想起去关心母亲,而应该在平时“常回家看看”,哪怕是常打电话问候一下年迈的母亲,对老人也是一种安慰。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018