注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许乾雷原创家园

许乾雷文字、评论及其它……

 
 
 

日志

 
 
关于我

许乾雷,1974年生,广西天等县人,网络写手,专业推手,职业策划人,被网友誉为“中国个人生日招商赞助第一人”,有媒体称之为“广西博客广告第一人”,曾被广西日报、当代生活报、华声晨报、南宁晚报、广西电视台资讯频道报道,被网友捧为网络红人、网络名人,称之为许大侠、许大师等。更多详细信息请查询百度百科、互动百科、搜搜百科。

许乾雷:从“醉驾入刑”看房产调控  

2011-05-19 12:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□许乾雷/

 

51,“醉驾入刑”新规终于尘埃落定,进入正式实施阶段。从此,醉酒驾车在全国人民一片叫好声中与犯罪划上了等号。在执法部门的强势监管之下,原来习惯酒后驾车的豪放型车手们开始遵章守纪,据公安部公布的数据显示,酒驾入刑实施半月以来,全国酒驾同比下降35%,新规的实施取得了预期的效果,国人似乎看到中国的交通前景春光明媚。

然而,510日,最高法抛出“勿将醉驾一律认定为犯罪”的指导意见,给严厉的“醉驾入刑”留下了扑朔迷离的前景,更多的猜测与争论一时之间遍布网络,“醉驾入刑”的执行力度也许将会因最高法的执导意见而不再严厉。

 

从“醉驾入刑”执行半个月的遭遇来看,与刑法相关联的法规尚能如此折腾得如同儿戏,与犯罪不沾亲不带故的房地产调控政策看来也不过如此。

时下,无论是限购令也好,其它的房地产调控政策也罢,相比“醉驾入刑”法规的严厉程度来说,并没有任何可比之处。毕竟“醉驾入刑”触犯的是刑法,而房地产的调控政策仅仅是违反政策而已。触犯刑法的“醉驾入刑”在最高法的指导意见之下,还可以有很多的规避方法,或钱或权都能够找到一个冠冕堂皇的理由改变“醉驾入刑”的处罚结果。因此,房地产调控政策的规避手段相对来说应该方便得多,这或许就是房地产调控政策为什么没有办法得到真正实施的理由吧。

 

“醉驾入刑”仅仅在最高法的指导意见之下,就有可能会改变某些案情的判决结果,给某些权势找到醉驾的理由。而房地产调控政策通过各级管理部门层层指导之下,根据各地的不同情况进行相应改变,其变质的可能性会比“醉驾入刑”的机率高得多,也就是说最终的房地产调控大多是由当地管理部门说了才算。

其实,自房地产调控政策实施以来,各方神圣一直在千方百计寻找突出重围的良计。限 购令出台后,限购对象的身份问题,社保问题已经让开发商找到解决的方案;与“醉驾入刑”同时实施的“一房一价”也还游离在表面之上;开发商们做得最多的依然是怎么样去应付上级主管部门的检查,怎么样去忽悠善良的平民百姓。“醉驾入刑” 最高法的现身说法,或许让房地产调控政策找到可以借鉴的依据,用房地产市场特色的解读方式,最大限度地去规避政策调控的风险。

 

“醉驾入刑”也许只能昙花一现般与我们擦身而过,在各方面势力的介入之后,其执行力度将会大打折扣,酒后驾驶的现象也就不可能在中国大地上杜绝。

在这方面,房地产调控政策自然不能免俗,也会逐步陷入雷声大雨点小的困境当中,在“醉驾入刑”指导方式的政策解读之下,房地产市场必将进入调而不控的局面,政策的执行只能浮于表面,房价因调而降的可能性几乎为零。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018