注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许乾雷原创家园

许乾雷文字、评论及其它……

 
 
 

日志

 
 
关于我

许乾雷,1974年生,广西天等县人,网络写手,专业推手,职业策划人,被网友誉为“中国个人生日招商赞助第一人”,有媒体称之为“广西博客广告第一人”,曾被广西日报、当代生活报、华声晨报、南宁晚报、广西电视台资讯频道报道,被网友捧为网络红人、网络名人,称之为许大侠、许大师等。更多详细信息请查询百度百科、互动百科、搜搜百科。

网易考拉推荐

东盟商业的第一战场:阵痛中变革的越南社会!【2】  

2007-07-30 20:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从战火纷飞的年代走来

□许乾雷/文

小时候,我只知道越南也是一个国家,是离我们村子很近的国家,上学以后,在世界地理课本中,才了解到越南的一些基本概况。

越南的全称叫做越南社会主义共和国,它位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东临南海,南濒暹罗湾。国土面积 33.1689万平方公里,越南国土狭长,形似拉长的S形,中间窄两头宽。南北长约1650公里,东西最宽处600公里,最窄处仅50公里。

越南的历史可以追溯到公元939年,那一年吴权脱离中国五代南汉政权宣布独立,建立吴朝,越南古老的心脏地带北部交趾地区告别了中国一千多年的统治。公元968年丁部领(丁先皇)以武力征服境内的割据势力,两年后的公元970年创立丁朝,建立大瞿越国并使用年号太平,定都华闾(今宁平省宁平市),算是越南正式脱离中国统治而自主治理的开始。后来接受中国宋太祖册封为交趾郡王,中国皇帝正式承认越南是自治的藩属国而不再是直接管理的中国本土。公元1802年,阮福暎在法国支持下灭西山朝,建立阮朝,受中国嘉庆帝册封为越南国王,正式建立越南国家。这也是越南名称的由来。

 

在越南国家近代发展历史中,外国侵略与内部战争,边界冲突与霸权侵略几乎贯穿了整个越南社会历史进程。

公元1859年,法国以保护传教士和天主教徒为借口,出兵占领了湄公河三角洲的主要城市柴棍(西贡),公元1862年扩张到越南南部,并在公元1884年占领了整个越南,越南从此沦为法国殖民地。为了从根本上统治越南,法国传教士为本来采用汉字的越南人民设计了一套拼音文字,就是现在越南人称之为“国语”的越南文字。

从上个世纪三十年代开始,越南的共产主义革命家胡志明就在莫斯科的协助下,以中国广州为基地,组建了印度支那共产党,开始在北越发动和领导对抗法国殖民者的运动。公元1940年,日本入侵越南。美国为了对抗日本的侵略,开始重视与支持胡志明所领导的军队,并承诺战后支持越南寻求独立。公元1945年,日军宣布投降之际,胡志明在河内宣告建立越南民主共和国。但美国和法国政府达成秘密协议,继续让法国殖民统治越南,胡志明只好向苏联寻求帮助。公元1954年,当北越军队在中国的指挥和援助下取得奠边府之役大胜之后,宣告独立,并立即得到苏联和中国更广泛的支持。为了跟以胡志明为首的北越对抗,法国政府在1954年的日内瓦和会上宣布将权力移交给阮朝的末代皇帝阮福晪(保大皇帝),并成立南越政府和胡志明领导的的北越政权抗衡。公元1955年,首相吴廷琰在美国的支持下签署法令废除皇室,并宣布自立成为越南共和国总统。

此后,越南境内的军事冲突不断升级,北越军队在来自美国与南越政权的军事压力下,进行了艰苦卓绝的抗争,直到1975年4月30日,北越军队才击败南方政权,成立南越南共和国,第二年南北两越在北越领导下实现祖国统一。1976年,越南民主共和国更名为越南社会主义共和国。

越南统一后并没有停止过战争,在前苏联的支持下先后发动了入侵老挝和柬埔寨的战争,并与中国和泰国发生过边界冲突。1979年越南在前苏联政府的支持下在中华人民共和国的边境地区发动了战争,中越两国从此开始了长达十年的边境流血冲突。直到1989年,越南才从柬埔寨撤出军队。1992年12月,中越关系正常化。至此,越南人民终于脱离了战争的泥潭。

连年的战争,给越南人民带来了巨大的灾难。包括法越战争在内的数十年战乱造成了500万平民的死亡。到1975年越战结束时,战争给越南留下了一片满目苍夷的土地和88万孤儿,100万寡妇,20万残疾人,20万妓女。但这还不是苦难的终结,越南又先后与柬埔寨和中国等周边国家发生军事冲突。长期的战争以及与西方世界的隔绝导致经济崩溃,通货膨胀;上个世纪七十年代后期,超过150万越南难民乘小船逃离越南。

越南人民这一路走来,尝尽了太多的艰辛与苦难,失去了太多的机遇与幸福,留下的是无限的伤痛,严重阻滞了越南现代社会向前发展。

【未完待续】

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018